11 datos para lucirte con tus conocimientos sobre el Cabernet Sauvignon
Hoy es el Día del Cabernet Sauvignon, la cepa salvaje y -quizás- la más conocida a nivel mundial. Te comentamos 11 datos para que deslumbres con tus conocimientos de esta cepa.
- Originaria de Burdeos, más precisamente en la zona de Medoc (Francia)
- No es una cepa antigua, tiene apenas algo más de 300 años. Pero sí es una de las más reconocidas del mundo.
- Su nombre significa “Salvaje de las Cavernas” debido a cantidad de taninos que posee
- De estirpe famosa, esta cepa proviene del cruzamiento genético del Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. De ellos tomó parte de su nombre.
- El racimo es de tamaño mediano, alargado, de bayas pequeñas y separadas entre sí
- Aromáticamente se caracteriza por poseer pirazinas (aroma a pimiento)
- Da origen a vinos con mucho cuerpo y marcada astringencia (esto es por la cantidad de taninos que posee)
- Un varietal que puede resistir muy bien la guarda prolongada y se adapta muy bien a todos los climas
- Es la cuarta variedad más cultivada de nuestro país, con casi 14.000 hectáreas. Se cultiva en 16 de las 18 provincias vitivinícolas.
- El 76% de los viñedos de Cabernet Sauvignon del país están implantados en Mendoza. Le siguen San Juan (casi el 10%), La Rioja (5%) y Salta (3,4%)
- Se destaca por ser un vino de mucho cuerpo. Además, del pimiento, son típicos de la variedad los aromas a frutos negros, pimienta y otras especias.