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cabernet sauvignon

11 datos para lucirte con tus conocimientos sobre el Cabernet Sauvignon

Hoy es el Día del Cabernet Sauvignon, la cepa salvaje y -quizás- la más conocida a nivel mundial. Te comentamos 11 datos para que deslumbres con tus conocimientos de esta cepa.

  1. Originaria de Burdeos, más precisamente en la zona de Medoc (Francia)
  2. No es una cepa antigua, tiene apenas algo más de 300 años. Pero sí es una de las más reconocidas del mundo.
  3. Su nombre significa “Salvaje de las Cavernas” debido a cantidad de taninos que posee
  4. De estirpe famosa, esta cepa proviene del cruzamiento genético del Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. De ellos tomó parte de su nombre.
  5. El racimo es de tamaño mediano, alargado, de bayas pequeñas y separadas entre sí
  6. Aromáticamente se caracteriza por poseer pirazinas (aroma a pimiento)
  7. Da origen a vinos con mucho cuerpo y marcada astringencia (esto es por la cantidad de taninos que posee)
  8. Un varietal que puede resistir muy bien la guarda prolongada y se adapta muy bien a todos los climas
  9. Es la cuarta variedad más cultivada de nuestro país, con casi 14.000 hectáreas. Se cultiva en 16 de las 18 provincias vitivinícolas.
  10. El 76% de los viñedos de Cabernet Sauvignon del país están implantados en Mendoza. Le siguen San Juan (casi el 10%), La Rioja (5%) y Salta (3,4%)
  11. Se destaca por ser un vino de mucho cuerpo. Además, del pimiento, son típicos de la variedad los aromas a frutos negros, pimienta y otras especias.