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10 datos para conocer al Pinot Noir

Hoy se celebra en todo el mundo el Día del Pinot Noir, la más blanca de las tintas. Te contamos 10 datos que te ayudarán a conocerla -y disfrutarla- mejor!

  1. Originaria de la Borgoña (Francia), es de las cepas reconocidas de mayor antigüedad (año 1345)
  2. Su nombre se refiere a la forma del racimo: parece un «pino negro», colgando en forma invertida de la planta.
  3. En Argentina hay casi 2000 hectáreas. Se cultiva en 13 de las 18 provincias vitivinícolas.
  4. El 82% de los viñedos de Pinot Noir se encuentran en Mendoza. Le sigue Neuquén con casi el 10%.
  5. Naturalmente posee poco color debido a la piel delgada de cada baya, con baja concentración de polifenoles
  6. A través de los años y producto de distintos cambios genéticos, ha dado lugar a otras variedades como el Pinot Gris y Pinot Blanc.
  7. Se desarrolla muy bien en climas frescos, lo cual ha convertido a la Patagonia Argentina en la región ideal para este varietal
  8. Muy versátil a la hora de elaborar, desde varietales, bases de espumantes, rosados, vinos frescos y ligeros hasta productos con crianza.
  9. Junto al Chardonnay, producen el espumante más famoso del mundo: el Champagne.
  10. Es el puente ideal para aquellos consumidores que quieren pasar del vino blanco al vino tinto.