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locro y vino

Locro y vino… ¿tinto o blanco?

Llega el 25 de mayo y hay algo que no se discute: el menú es locro.

Nada pone en duda este acuerdo general entre argentinos. El clima puede ser lluvioso como en aquella semana de 1810 o puede el pronóstico presumir una cálida tarde otoñal, lo mismo da, porque el debate se centra en otro aspecto: ¿con qué se marida el locro?

Aquí es donde empieza la verdadera discusión. Argumentos a favor y en contra del tinto, del blanco e incluso del rosado.

Tintos para complementar

El vino tinto es un compañero ideal para el locro. ¿Por qué? Porque se trata de una comida bien calórica, potente, con ingredientes como cuerito ‘e cerdo, falda y chorizo colorado, de fuertes sabores y con mucha grasa, para lo cual se necesita de un vino igualmente intenso para que no quede opacado por la comida. En este sentido, un vino con mucho cuerpo y taninos elevados como un Malbec o Cabernet Sauvignon es muy recomendable, ya que va a equilibrar el multiverso de sensaciones del locro y con su astringencia actuará “limpiando” la boca. Mientras más complejo el vino, más equilibrio se logrará y potenciará una experiencia de aromas, sabores y texturas inigualable.

Blancos para contrastar

¿Por qué un vino blanco para acompañar un locro? Están los paladares que prefieren acompañar comidas calientes y calóricas con blancos… y tienen razón. El locro es una comida muy condimentada, con mucho sabor. Hay quienes van aún más allá y le dan el toque final con un sofrito, la salsita de cebolla, pimentón y ají que le agrega el picante que tan bien va con la temperatura caliente y textura cremosa del locro. La sumatoria de especias, picor y calor hacen que un vino blanco fresquísimo, ligero y ácido potencie la experiencia. Como recomienda la sommelier Marcela Rienzo en su libro “Chin Chin, el vino es fácil” va con un “Torrontés calchaquí bien aromático y fresco”. En el mismo sentido, un vino rosado suele ser un excelente acompañante de picantes, por lo que no desentonaría en esta combinación.

 

Entonces… ¿Por qué sí a ambas combinaciones?

Locro con vino tinto

-Se equilibra la intensidad de sabores del locro

-Las grasas del locro se “limpian” con vinos más astringentes

Locro con vino blanco

-La textura cremosa del zapallo y los granos se balancean con vinos de mayor acidez

-El picante se contrarresta con vinos frescos y ligeros

 

El maridaje regional o “por proximidad” establece: “si crecen juntos, van bien juntos”. En este sentido nada más cierto que combinar el locro, típica comida argentina con el vino argentino del color que se prefiera que, como vimos, no va a fallar y juntos lograrán una experiencia increíble de sabor.